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와인 입문자들을 위한 와인 용어 정리 (라벨링? 블렌딩? 드라이? 스위트? 타닌?)

by 발그미3_3 2022. 11. 29.
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와인 용어 정리 

 

요즘 와인을 즐겨 마시면서 용어를 알아야겠다는 생각이 들었다..

그래서 정리해본 와인용어 정리!


 

 

A

A.O.C : French wine의 원산지 명칭의 통제

Aroma: 아로마, 와인을 만든 포도 품종에서 나오는 향기를 말한다.

Aromatized wine: 방향성 와인으로 약초 등의 방향성 물질을 첨가하여 향기를 좋게 한 것이다. Verrmouth가 대표적임.

Aging: 시간이 경과함에 따라 가벼운 공기 접촉이나 오크통 성분이 용출되어 맛과 향이 부드럽고 숙성되는 과정

 

B

Barrel: 술을 제조하거나 숙성시키는 나무통을 말한다. 크기에 따라 여러 종류가 있다.

Blang: 프랑스어로 '흰색' 이라는 뜻이다. 그래서 화이트와인의 이름들이 '블랑'이 많다.

Blending: 섞는다 라는 뜻으로 일정기간 저장한 술끼리 혼합하여 새로운 술을 만드는 것

Brut: 만든 그대로의 의미로 당분 함량이 0.5%의 드라이 와인

Bottling: 주병, 술이나 음료 등을 병에 넣는 작업이다.

Bouquet: 와인의 숙성 중에 형성된 향기로 숙성 정도를 알 수 있다.

Body: 와인이 가진 맛으로 주로 포도 품종에 의해 결정이 된다.이는 당분 함량, 탄닌함량, 산도 등에 의해 결정되고, '가볍다' 와 '무겁다' 라는 표현을 쓴다.

Breathing: 공기와 접촉을 통해서 오랜 기간 동안 숙성된 와인의 향미가 되살아나는 과정

 

C

Cap: 레드와인 발효 시 위로 떠오르는 껍질 층

Capsule: 캡슐, 포장된 와인 병의 윗부분 즉 코르크와 병 입구를 둘러싼 장식이다.

Cellar: 와인을 제조, 저장하는 곳

Chateau: 성곽이나 대저택을 의미, 와인과 관련해서는 특정한 포도원을 의미한다.

Chianti: 세계적으로 유명한 이태리 레드와인

Cuvee: 샴페인을 주조 시 2차 발표를 시키기 전 블렌딩 해 놓은 와인이다.

Cork: 전체 부피의 85%가 공기로 이루어진 참나무 계통의 나무로 포르투갈이 최대 생산국이다. 와인주조시 빼놓을 수 없는 재료

Corked, Corky: 곰팡이 낀 코르크 마개에서 나오는 와인의 맛과 냄새를 말한다.

Cote: 프랑스어로 '언덕진 포도밭' 이라는 뜻으로 포도원을 말한다.

Cru: 프랑스어, 특정 포도밭 혹은 거기서 생산되는 와인

Crust: 침전물, 특히 빈티지 포트의 병 속 침전물을 지칭한다.

 

D

Dessert wine: 식후주로 마시는 와인으로 당도가 높은 강화 와인을 말한다. 알코올 농도는 16-20% 정도다.

Demi sec: 샴페인에 쓰이는 용어로 당도가 3.5-5% 인 것

Domaine: 프랑스어로 '소유',  '영지' 의  뜻이다. 주로 부르고뉴 와인제조 업체를 뜻한다.

Doux: 5% 이상의 당분을 첨가한 것이다. 프랑스어로 '단맛이 있는' 이라는 뜻

Dry: '당도가 낮은' 의 의미

 

F

Fiasco: 이태리어. 짚을 둘러 싼 chianti 병

Fortified wine: 강화와인, 브랜디나 증류주 강화 와인이다. 브랜디나 증류주 등으로 알코올 도수를 높인 것

 

M

Muscat: 스위트 디저트 와인을 만드든 품종으로 200여가지 품종을 총칭하여 부르는 용어

 

N

Natural wine: 강화와인에 반대되는 개념, 발효 시 강화와인에 반대되는 개념

Noir: Black의 의미

 

P

Punt: 병 바닥의 움푹 들어간 곳을 부르는 말로 샴페인의 경우 압력을 분산시켜 주는 역할을 한다.

Port: 포르투갈의 와인을 부르고, 디저트용으로 달고 도수가 높다.

 

R

Rose wine: 핑크 와인으로 테이블와인이다.

Rouge: 프랑스어로 '붉은'의 뜻이고, 당도가 높은 쉐리스페인산 강화와인으로 에피타이저용으로 적당하다.

 

S

Still wine: 비발포성 와인

Sparkling wine: 발포성 와인으로 샴페인이 대표적이다.

Sec: 샴페인의 표준 타입으로 당분 1.7~3.5% cjark

Second wine: 유명한 포도원에서 주요 제품 다음으로 내높은 와인을 말한다.

Sediment: 침전물 Still wine 발포성 와인에 반대되는 개념으로 발포성이 없는 보통 와인이다.

 

T

Table wine: 식탁용 와인으로 고급이 아닌 값싼 와인을 뜻하기도 하다.

Tannin: 포도의 씨나 껍질 또는 오크통에서 우러나오는 성분으로 와인을 장시간 저장케 해주며, 와인의 맛을 결정하는데

중요한 역할을 한다.

 

V

Vin: 프랑스어로 '와인'

Vintage: 포도의 수확년도를 가리킴

Vermouth: 이태리의 대표적인 방향성 와인으로 식전주로 유명하다.

 

W

Wein: 독일어로 '와인' 이라는 뜻으로 와이너리와인을 제조하는 곳이다.

 

 

 


와인 용어를 이렇게

정리해보았다.

 

다음은 위스키와 맥주용어를

정리해 올릴 예정이다!

이렇게 보니 모르는 용어들이

많은듯 싶다.

 

 

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